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Salmonella: retiran “huevos Kinder” de las góndolas y cerraron la fábrica belga de Ferrero.

por EMANUEL GIMËNEZ

Ya cerca de Pascuas, después de ser detectados 63 contagios en Reino Unido y 21 en Francia, la empresa que fabrica los chocolates Kinder debió suspender toda la producción de una de sus plantas y sacar del mercado algunos lotes de Mini huevos Kinder (Kinder Mini Eggs). Las medidas preventivas también afectan a los que se comercializan en Argentina.

La Agencia de Seguridad Alimentaria Belga (AFSCA) anunció este viernes que retiró la autorización de producción a la fábrica que chocolates Kinder en Arlon, lugar del origen del brote de salmonella, tras señalar que Ferrero, dueño de la marca, entregó “información incompleta”.

Luego de los casos de Salmonella en Reino Unido y Francia (todos en personas que consumieron los chocolates), la empresa Ferrero cerró la fábrica de Kinder en Bélgica y trabaja para retirar de las góndolas partidas expoortadas a varios países europeos, Argentina y Estados Unidos, entre3 otros.

La AFSCA también explicó que no va a autorizar reabrir la fábrica hasta que haya una completa seguridad de que el problema esta controlado y que la planta en cuestión se ajusta a todos sus estándares de salubridad.

En el caso de la Argentina, la compañía ratificó que a través de un acuerdo con el Instituto Nacional de Alimentos (INAL) prosiguen con la decisión precautoria de “retirar voluntariamente” los Kinder Mini Eggs, con fechas de vencimiento entre el 11 de julio y el 21 de octubre de 2022.

Mientras que la Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica (Anmat) informó que para “preservar la tranquilidad y seguridad de los consumidores” se encuentra coordinando las acciones con las autoridades sanitarias provinciales y municipales “para monitorear el retiro del mercado del producto mencionado”. También recomendó a la población que tenga en su poder el producto “que se abstenga de consumirlo” y a quienes lo vendan, “que lo retiren de la comercialización y se contacten con su proveedor”.

La salmonella es una enfermedad bacteriana que afecta al aparato intestinal y que puede causar síntomas como diarrea, fiebre y calambres estomacales, siendo una infección que se transmite habitualmente a través de alimentos contaminados o el agua.

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