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Dengue: la receta para hacer repelente casero propuesta por el ministro porteño Germán Quirós.

Por CARLOS CRUZ

Como consecuencia de la extrema escasez y del elevado precio de repelentes industriales, Quirós propone la utilización de uno casero elaborado con DEET.

El ministro de Salud porteño, Fernán Quirós, brinda sugerencias para enfrentar la epidemia de dengue acontecida en la Ciudad de Buenos Aires. Debido a esta situación, Quirós propone la utilización de un repelente casero elaborado con DEET y elementos naturales. Para reforzar su propuesta, el ministro señala las zonas clave para aplicarse repelente y cómo actuar para reducir la población de mosquitos Aedes aegypti, el responsable del virus del dengue.

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Por eso, es fundamental colocarse el repelente cuando se está en lugares cerrados, ya que esta variedad de mosquitos se encuentran relacionados a lo domiciliario. Además, recomienda priorizar la aplicación del repelente en las piernas y los tobillos, ya que son las áreas más propensas a las picaduras de mosquitos.

Para una mejor protección, resaltó la importancia del uso de ropa de color claro y, en su preferencia la utilización de mangas largas y pantalones que cubran las áreas de preferencia de dicho mosquito. Quirós enfatiza que, frente a la escasez de repelentes industriales, es crucial adoptar medidas preventivas efectivas para controlar y reducir la propagación del dengue. Una de esas medidas relevantes es limpiar y secar los recipientes que acumulan agua, inclusive los relacionados con las mascotas.

Este es el paso a paso de cómo se hace el repelente casero, según el ministro Fernán Quirós 

  1. Macerado: picar 3 puñados de citronela, lavanda, geranio, limón, tomillo fresco y molle. Colocar la mitad en frasco junto a 25 grs. de clavos de olor y cubrir con 400 ml. de vinagre de alcohol y 400 ml. de alcohol. Tapar y dejar reposar 40 días y 40 noches, con calor, sin luz. 
  2. Infusión: poner 900 ml. de agua al fuego y apagarlo antes del hervor, agregar las hierbas reservadas y tapar. Dejar reposar 30″ a una hora. 
  3. Mezcla: colar y mezclar el líquido resultante de la infusión con la misma cantidad del macerado. 
  4. Aceite esencial: agregar a la preparación anterior 10 ml. de aceite esencial de citronela puro. Revolver bien. 
  5. Envasado y rotulado: etiquetar el repelente con la fecha de elaboración.

El ministro fue criticado en redes sociales por la receta casera para repelente de mosquitos porque cuenta con una gran cantidad de elementos para su preparación, algunos difíciles de conseguir y otros a precios elevados. A esto se suma que hay que esperar 40 días para utilizarlo y que sea efectivo, por ende, la propuesta del ministro porteño es poco pragmática.

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